Szenen aus all4hue in Alexa

Everything about the external control of the Android version of all4hue.
Alles über die externe Steuerung der Android Version of all4hue.
Skydyver
Posts: 15
Joined: Wed Sep 11, 2019 8:36 pm

Szenen aus all4hue in Alexa

Post by Skydyver » Mon Mar 23, 2020 11:12 pm

Hallo,

warum erkennt Alexa die in all 4 Hue erstellten szenen nicht? Gibt es da eine Lösung?

Waldie
Posts: 3
Joined: Sun Mar 29, 2020 10:08 am

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by Waldie » Tue Mar 31, 2020 2:02 pm

Das würde mich auch interessieren :?:

User avatar
MarcusZ.
Posts: 124
Joined: Sun Jan 20, 2019 4:44 pm

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by MarcusZ. » Tue Mar 31, 2020 5:16 pm

Hallo,

sucht doch mal hier in der Community. Die Frage wurde schonmal gestellt.

Viele Grüße
Marcus
2x Hue Bridge V2 (+ deCONZ + HA-Bridge + Domoticz)
Hue Go (+BT), Lightstrip (in/out), Play, Bloom; Bulbs (E27, E14); Living Colors Iris, Aura.
Motion sensors (in/out), Dimmer, Smart Buttons.

P.S.: Ich bin kein Entwickler von all 4 hue, aber Hue Poweruser

Skydyver
Posts: 15
Joined: Wed Sep 11, 2019 8:36 pm

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by Skydyver » Tue Mar 31, 2020 6:46 pm

Den Post habe ich gefunden, aber....
Es kann doch jetzt nicht sein das ich alle Szenen die ich in all 4 hue erstellt habe noch einmal in der Original App anlegen muss, sie dann wieder in all4hue bearbeite und sie dann erst in Alexa auftauchen? Da binich ja Stunden drann.

User avatar
MarcusZ.
Posts: 124
Joined: Sun Jan 20, 2019 4:44 pm

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by MarcusZ. » Tue Mar 31, 2020 7:24 pm

Hi Skydriver,

Sofern Rene Wahl (oder jemand anderes Weises) dazu keine anderweitige Auskunft gibt, müsste das leider der aktuelle Stand sein...

Viele Grüße
Marcus

P.S.: Eventuell könnte man (bzw. die Community) auch selbst einen fix beisteuern. Ggf. könnte ich das mit Automagic hinbekommen, da habe ich schon ein bisschen Hue Magic drin. Wahrscheinlich aber nicht vor dem Wochenende. Und dazu wären natürlich auch noch Tests notwendig. Wie viele Szenen sind es denn bei dir/euch? Wer würde sich opfern/mithelfen? Hue API Kenntnisse wünschenswert. :-)
2x Hue Bridge V2 (+ deCONZ + HA-Bridge + Domoticz)
Hue Go (+BT), Lightstrip (in/out), Play, Bloom; Bulbs (E27, E14); Living Colors Iris, Aura.
Motion sensors (in/out), Dimmer, Smart Buttons.

P.S.: Ich bin kein Entwickler von all 4 hue, aber Hue Poweruser

User avatar
ReneWahl
Site Admin
Posts: 143
Joined: Wed Jan 16, 2019 8:44 pm

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by ReneWahl » Fri Apr 03, 2020 8:36 pm

Hi,

das Problem ist, dass es an keiner Stelle, weder bei Philips, noch bei Amazon, eine Spezifikation oder auch nur ein Fünkchen Information gibt, wie Szenen zu definieren sind, damit sie Alexa erkennt. Die offizielle Spezifikation wird von all4hue eingehalten, das scheint aber nicht zu reichen. Ich vermute weiterhin, dass neue Szenen von der originalen Hue App direkt in eine Cloud geschickt werden, auf die dann Alexa Zugriff hat.

Ich werde mir das in nächster Zeit nochmal genau anschauen (über Ostern hat man jetzt ja viel Zeit)..

Bessere Info habe ich leider momentan nicht.

VG
Rene
all4hue Developer / Entwickler

Skydyver
Posts: 15
Joined: Wed Sep 11, 2019 8:36 pm

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by Skydyver » Sun Apr 05, 2020 10:12 pm

Das hört sich super an Rene. Vielen Dank.

Waldie
Posts: 3
Joined: Sun Mar 29, 2020 10:08 am

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by Waldie » Tue Apr 07, 2020 3:51 pm

ReneWahl wrote: Fri Apr 03, 2020 8:36 pm

Ich werde mir das in nächster Zeit nochmal genau anschauen (über Ostern hat man jetzt ja viel Zeit)..


VG
Rene
Prima, vielen Dank für Deine Mühe

User avatar
ReneWahl
Site Admin
Posts: 143
Joined: Wed Jan 16, 2019 8:44 pm

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by ReneWahl » Mon Apr 13, 2020 10:57 am

Hallo zusammen,

in meinen ausführlichen Tests habe ich einen Weg gefunden, der eigentlich auch gar nicht kompliziert ist, um Szenen aus all4hue in Alexa nutzen zu können. Voraussetzung ist, dass eine Version von all4hue verwendet wird, mit der Raumszenen angelegt werden können (das sind Stand heute nur die Beta-Versionen, ändert sich aber bald). Ich habe es dann so gemacht:
  1. Eine neue Raumszene in all4hue anlegen. Die Szene muss zwingend eine Raumszene sein und keine Gruppenszene.
  2. In der Amazon Alexa App in den Abschnitt "Geräte" wechseln und dort auf den Button "Szenen" klicken.
  3. Es werden dort alle von Alexa geladenen Szenen gelistet. Ganz unten gibt es den Button "Szenen suchen". Bitte dort klicken.
  4. Alexa sucht nun nach neuen Szenen und wird die neu angelegte Raumszene finden und in die Liste aufnehmen.
  5. Die neue Szene kann über den Sprachbefehl "[Szenenname] im [Raumname] aktivieren" aktiviert werden.
Könnt ihr bei euch probieren, ob das klappt? Wenn ja, werde ich es in die FAQs aufnehmen.

Danke + Grüße
Rene
all4hue Developer / Entwickler

Waldie
Posts: 3
Joined: Sun Mar 29, 2020 10:08 am

Re: Szenen aus all4hue in Alexa

Post by Waldie » Thu Apr 16, 2020 1:17 pm

ReneWahl wrote: Mon Apr 13, 2020 10:57 am
Könnt ihr bei euch probieren, ob das klappt? Wenn ja, werde ich es in die FAQs aufnehmen.

Danke + Grüße
Rene
Hallo Rene,
Klappt wunderbar so :D
Vielen Dank für Deine Mühe.

Gruß Dirk

Post Reply